Что такое доля банка

Equity (или pot equity) – покерный термин, наилучший перевод которого звучит как «доля банка», хотя поскольку данный перевод не охватывает всю полноту данного термина, то в русских текстах обычно используется или его английское написание, или написание в русской транскрипции – «эквити».

Собственно, определение данного термина не так сложно – это часть банка, которая вам «принадлежит»на основании вероятности выигрыша в данной сдаче. И посчитать equity можно при помощи покерного калькулятора, оценив вероятность вашего выигрыша. Если вы претендуете на 50% выигрыша, и ваша доля банка составляет 50%. Груба говоря, из ста равноценных розыгрышей с долей выигрыша в 50% вы в половине возьмете банк, а половине – нет. В итоге, у вас окажется ровно половина банка, то есть те же 50% доли банка.

С термином «доля банка» связан еще термин value bet, который обычно переводят как «ставка до кучи» или «ставка с положительным математическим ожиданием». Положительное математическое ожидание у вашей ставки будет при equity выше 50%. К примеру вы играете в паре, вы и оппонент поставили по 10 долларов, у вас equity равно 60%, то есть при банке в 20 долларов, ваша доля составляет 12 долларов, а поскольку вы поставили только 10, то 2 доллара – это ваша чистая прибыль. То есть при помощи оценки доли в банке вы оценивает, будет ли ваша ставка (bet) иметь ценность (value).

Не только игрок с более сильной рукой может иметь более высокую долю в банке. Бывают случаи, когда и игрок со слабой рукой может иметь большую лдолю в банке. Такие ситуации часто случаются в в Омахе, когда, напрмер, на флопе K5J игрок с рукой KK67 будет иметь старший сет, но его оппонента с рукой QJT9 доля банка будет больше – 55%. И значит, последнему с дро выгодно ставить на флопе, правда, следует учесть, что если ему не придет нужная карта, которая достроит дро, то на торне доля банка для игрока упадет ниже 50%.

К сожалению, вы никогда не будете знать наверняка карты противника, что усложнит для вас подсчет доли банка. Поэтому на префлопе удобнее оценивать диапозон рук противников. Покерные калькуляторы прекрасно работают и в диапозонах. А далее, при наличии у вас крупного дро, вам уже будет непринципиальны карты противника. Сложнее оценивать долю банка при некрупных руках, здесь опять же следует работать в диапазонах предполагаемых долей банка – вашей и ваших оппонентов.

Fold Equity

Fold equity – это доля банка, получаемая вами , если противник сбросит карты. При игре 1 на 1 fold equity равен вероятности фолда соперника, поскольку вы получаете весь банк. Этот термин особенно важен в безлимитных играх, поскольку в лимитированных играх этим термином можно пренебречь из-за его незначительности.

Всегда существует вероятность того, что противник сбросит карты после того, как вы поставите или поднимете ставку. Нас интересует сейчас ситуация, когда у вашего соперника рука сильнее вашей и доля банка его выше. К примеру, у вас на руках AT, у вашего соперника QJ при флопе KJ5. При таком раскладе ваша доля банка составит 27%, немного для ставки. Но предположим, что и вы, и ваш соперник – тайтовые игроки, и вы уж подняли префлоп. Тогда если продолжаете уверенно ставить на флопе, то есть вероятность того, что ваш соперник может испугаться вашей возможной AK, AJ или старшей карманки. Если он испугается и сбросить карты в 25%, то это будет ваш дополнительный fold equity, а значсит, ваша доля банка возрастает до 52%. Иначе говоря, в четверти случаев вы сразу получаете банк, а еще в 25% ваша рука улучшиться и вы победите. В итоге – вы можете ставить безубыточно.

Многие игроки, учитывая fold equity, при хорошем дро на флопе идут ва-банк или значительно увеличивают ставки, даже если доля банка меньше 50%. С другой стороны, оценка фолда крайне сложна. Конечно, у автоответчика она практически нулевая, а у боязливого тайтового игрока выше 50%, но это опять же крайние ситуации. Конкретную величину fold equity вам никто не скажет, вы должны его определять, исходя структуры доски и типов соперника.

Bluff Equity

Термин bluff equity – «ценность блефа» – во многом схож с термином fold equity, но если последний является всего лишь «довеском» к вашей доли банка, то при bluff equity вы не рассчитываете на улучшение вашей руки. Ваша цель, чтобы противник сбросил карты, и банк к вам попал немедленно. Вы делаете ставку, стопроцентно знаете, что вы позади без всяких шансов на успех. Например, при банке в десять долларов вы ставите еще пять. Если блеф удается – вы выигрываете десять долларов. Предположим, что вам это удастся в половине случаев. Посчитаем: десять долларов умножаем на 50% вычитаем из полученного результате вашу ставку в пять долларов, помноженную на те же 50% вероятного провала вашего блефа. Получаем прибыль в два с половиной доллара. При таких условиях блефовать выгодно. А если вероятность блефа составит всего лишь 25%, то ваш убыток составит доллар с четвертью, значит, вам блефовать нельзя.

Как и со случаем fold equity, крайне трудно просчитать вероятность того, что ваш соперник сбросится, а потому всегда берите bluff equity с определенным запасом по отношению к граничному положительному значению.

Советуем также ознакомиться

Пиковая дама

С азартными играми у меня долго не было никаких отношений. Точнее, с 1992 года, ...

Стратегия игры на префлопе (Preflop)

При игре в Preflop существует ряд простых стратегий, которые несложно освоить ...

888 poker

Вчера играли в покер на 888 и так забавно. Впервые увидел, что они сделали ...

Ошибки на коротких столах

Если рассчитывать на максимальную прибыль, то короткие столы намного ...

Рисковать или нет

Вопрос: идёт второй уровень при блайндах в пятьдесят и сто баксов. На руках ...

Интернет-казино

После того как в Украине и в России запретили и закрыли все более-менее ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

*